Klinik für Anästhesiologie, Operative Intensivmedizin und Schmerztherapie

Klinik für Anästhesiologie, Operative Intensivmedizin & Schmerztherapie

Hüter des künstlichen Schlafes

In der Klinik für Anästhesiologie, Operative Intensivmedizin und Schmerztherapie bewirken Anästhesisten und Fachschwestern eine vorübergehende und gesteuerte Ausschaltung des Schmerzes bei operativen Eingriffen. Aus der umfangreichen Palette verschiedenster Methoden wählt der Anästhesist diejenige aus, die der Erkrankung des Patienten, seinem Lebensalter und Begleiterkrankungen und auch seinen Wünschen entspricht. Heute ist eine notwendige operative Behandlung in nahezu jeder Situation und in jedem Lebensalter möglich.

Unsere Klinik

Neben Vollnarkosen kommen hierbei auch alle Methoden der örtlichen Betäubung zur Anwendung. Wir betreuen alle operativen Fachabteilungen des Klinikums und führen ca. 10.000 Anästhesien im Jahr durch. Voruntersuchungen, Narkoseleitung und Überwachung von Herz, Kreislauf, Atmung und Stoffwechsel liegen in fachkundigen Händen.
Unsere Klinik ist ausgerüstet mit modernen Narkosebeatmungsgeräten und Überwachungsmonitoren. Dadurch kann eine hohe Sicherheit für den Patienten während des operativen Eingriffs gewährleistet werden. In einem Aufwachraum wird jeder Patient nach der Operation engmaschig überwacht. Bei Bedarf kann eine sofortige Behandlung etwaiger Schmerzen eingeleitet und auf Station fortgesetzt werden.

Intensivbehandlung

Weiterhin trägt der Chefarzt der Klinik die Verantwortung für die Durchführung der Intensivbehandlung am Standort Querfurt. Dies betrifft Patienten, die z. B. nach großen Operationen oder verletzungsbedingt vorübergehend eine Unterstützung ihrer beeinträchtigten wichtigen Lebensfunktionen, wie Atmungs- oder Herzfunktion benötigen. Dafür steht eine Vielzahl moderner Geräte zur Verfügung. Innerhalb unseres Zentrums arbeiten wir eng mit den ärztlichen Kollegen der Klinik für Intensivmedizin zusammen.

Schmerzlinderung

Viele Menschen leiden aus unterschiedlichen Ursachen an akuten und chronischen Schmerzen. Diese zu lindern, ist ein weiterer Schwerpunkt unseres Fachgebietes. So wenden wir nach entsprechenden Operationen Schmerzpumpen und Schmerzkatheter an, die es ermöglichen, auf jeden Patienten individuell zugeschnitten, eine fundierte Schmerzbehandlung durchzuführen. Der ärztliche Schmerzdienst ist rund um die Uhr einsatzbereit.

Schmerztherapeutische Möglichkeiten

Darüber hinaus beteiligen wir uns mit unseren schmerztherapeutischen Möglichkeiten an Behandlungsprogrammen anderer Kliniken, wie dem Rapid Recovery Programm in der Orthopädie und dem Fast-Track Programm der Bauchchirurgie. Innerhalb der Notfallmedizin sind Anästhesisten an der Organisation und Durchführung des Rettungsdienstes beteiligt. Wir sind bestrebt, dem Patienten vermeidbare Schmerzen sowie die Angst vor dem Mysterium Narkose zu nehmen und leisten damit unseren Beitrag zu seiner Genesung.

Für diesen Bereich liegen zur Zeit folgende Stellenangebote vor:

Weiterbildungsermächtigungen

Für die in diesem Bereich tätigen Mediziner liegen folgende Weiterbildungsermächtigungen vor:
  • Chefarzt Dr. med. Christian Fleischhammer: Anästhesiologie (einschließlich 6 Monate Intensivmedizin) – 36 Monate & Intensivmedizin (Zusatzbezeichnung) – 12 Monate
  • Oberarzt Dipl. Med. Bernd-Michael Jahner: Notfallmedizin – 6 Monate

Über folgende Telefonnummern und E-Mail-Adressen können Sie Kontakt zur Klinik für Anästhesiologie, Operative Intensivmedizin und Schmerztherapie aufnehmen:

Kommissarischer Chefarzt Dr. med. Thomas Kühnast

E-Mail: t.kuehnast@klinikum-saalekreis.de