Klinik für Anästhesiologie, Intensivmedizin und Schmerztherapie

WIR PASSEN AUF SIE AUF

Die standortübergreifende Klinik für Anästhesiologie, Intensivmedizin und Schmerztherapie umfasst den Funktionsbereich Anästhesie sowie die beiden Intensivstationen in Merseburg und Querfurt. Die interdisziplinäre Zusammenarbeit ermöglicht die optimale intensivmedizinische Versorgung unserer Patienten.

Die Intensivmedizinische Behandlung

Aufgabe der Intensivmedizin ist es, die schnelle und effiziente medizinische Versorgung Schwerstkranker zu gewährleisten. Dafür sind auf den beiden Interdisziplinären Intensivstationen (ITS) in Merseburg und Querfurt Ärzte und Schwestern rund um die Uhr im Einsatz.
Sie betreuen Intensivpatienten aus allen Fachgebieten der Medizin.
Die Stationen verfügen über eine moderne zentrale Überwachungsanlage mit deren Hilfe Änderungen von Herz, Kreislauf und Atmung jederzeit erkannt und dann behandelt werden können. Es ist möglich, Patienten im künstlichen Koma zu beatmen, eine genaue Kreislaufüberwachung und Flüssigkeitsbilanzierung durchzuführen und verschiedene Organersatzverfahren anzuwenden. Auch unterschiedliche Blutreinigungsverfahren (Dialyse, Hämofiltration, Plasmapherese) werden durchgeführt.
Damit können Patienten zum Beispiel nach schweren Herzinfarkten, einer Wiederbelebung, schweren Infektionen mit Auswirkung auf den gesamten Körper oder nach großen operativen Eingriffen optimal behandelt werden.
Auch die Entwöhnung von der Beatmung erfolgt mit modernen Techniken und ist über die reine Maskenbeatmung bis hin zur Sauerstofftherapie abgestuft möglich.
Ein besonderes Anliegen aller Pflegenden und Ärzte der Intensivmedizin ist es, durch persönliche Zuwendung zu den schwerkranken Menschen, trotz der vielen notwendigen Apparate, eine liebevolle, optimistische Atmosphäre aufrecht zu erhalten.
Nur so gelingt es, Vertrauen zu erzeugen, der Angst entgegen zu wirken und den Genesungsprozess zu beschleunigen.

Die Anästesiologie

Im Bereich Anästhesiologie bewirken Anästhesisten und Fachschwestern eine vorübergehende und gesteuerte Ausschaltung des Schmerzes bei operativen Eingriffen. Aus der umfangreichen Palette verschiedenster Methoden wählt der Anästhesist diejenige aus, die der Erkrankung des Patienten, seinem Lebensalter und Begleiterkrankungen und auch seinen Wünschen entspricht.
Heute ist eine notwendige operative Behandlung in nahezu jeder Situation und in jedem Lebensalter möglich.
Neben Vollnarkosen kommen hierbei auch alle Methoden der örtlichen Betäubung zur Anwendung.
Wir betreuen alle operativen Fachabteilungen des Klinikums und führen in Merseburg und Querfurt ca. 10.000 Anästhesien pro Jahr durch.
Voruntersuchungen, Narkoseleitung und Überwachung von Herz, Kreislauf, Atmung und Stoffwechsel liegen in fachkundigen Händen.
Unsere Klinik ist ausgerüstet mit modernen Narkosebeatmungsgeräten und Überwachungsmonitoren. Dadurch kann eine hohe Sicherheit für den Patienten während des operativen Eingriffs gewährleistet werden. In einem Aufwachraum wird jeder Patient nach der Operation engmaschig überwacht. Bei Bedarf kann eine sofortige Behandlung etwaiger Schmerzen eingeleitet und auf Station fortgesetzt werden.
Die Anästhesisten unserer Klinik stellen die Notfallteams für innerklinische Notfälle und beteiligen sich unter Führung des Notfallzentrums an der Organisation des Rettungsdienstes im Saalekreis.

CvBK Anästhesiologie

Schmerztherapeutische Möglichkeiten

Viele Menschen leiden aus unterschiedlichen Ursachen an akuten und chronischen Schmerzen. Diese zu lindern, ist ein weiterer Schwerpunkt unseres Fachgebietes. So wenden wir nach entsprechenden Operationen Schmerzpumpen und Schmerzkatheter an, die es ermöglichen, auf jeden Patienten individuell zugeschnitten, eine fundierte Schmerzbehandlung durchzuführen. Der ärztliche Schmerzdienst ist rund um die Uhr einsatzbereit.
Darüber hinaus beteiligen wir uns mit unseren schmerztherapeutischen Möglichkeiten an Behandlungsprogrammen anderer Kliniken, wie dem  Fast-Track Programm in der Orthopädie und der Bauchchirurgie.
Wir sind bestrebt, dem Patienten vermeidbare Schmerzen sowie die Angst vor dem Mysterium Narkose zu nehmen und leisten damit unseren Beitrag zu seiner Genesung.

CvBK Notfallzentrum

Weiterbildungsermächtigungen

Für die in diesem Bereich tätigen Mediziner liegen folgende Weiterbildungsermächtigungen vor:

• Chefarzt Dr. med. Thomas Steinke: Anästhesiologie – 36 Monate, einschließlich 6 Monate Intensivmedizin
  • Oberarzt Dipl. Med. Bernd-Michael Jahner: Notfallmedizin – 6 Monate

Über folgende Telefonnummern und E-Mail-Adressen können Sie Kontakt zur Klinik für Anästhesiologie, Operative Intensivmedizin und Schmerztherapie aufnehmen:

Chefarzt Dr. med. Thomas Steinke

E-Mail: t.steinke@klinikum-saalekreis.de