Motivationsarbeit mit Patienten in psychischen Krisen im stationären Alltag

Motivationsarbeit mit Patienten in psychischen Krisen im stationären Alltag 01. JuniJun. 2021 10:00 - 15:30Carl-von-Basedow-Klinikum Saalekreis gGmbH Weiße Mauer 52 06217 Merseburg
Weiterbildungen
Ziele und Inhalte

Häufig stellt sich bei KollegInnen in der Psychiatrie die Frage, wie bei Menschen mit psychischen Krisen die Motivation zur aktiven Teilnahme am Genesungsprozess und zur Aufrechterhaltung ihres sozialen Umfelds gesteigert werden kann. Hierbei geht es nicht darum, Betroffenen einen vorgefertigten Plan zu vermitteln, sondern sie in die Lage zu versetzen, ihr eigenes Potential und persönliche Stärken wieder zu entdecken und sie positiv zu ihrer Krisenbewältigung einzusetzen. Grundlage für diese Arbeit ist der individuelle und sich immer wieder verändernde Kontakt zueinander, der eine offene, wohlwollende und akzeptierende Haltung gegenüber der Perspektive der Betroffenen voraussetzt.

In diesem Seminar sollen die Teilnehmenden gemeinsam neue Wege und Strategien kennenlernen, Menschen in psychischen Krisen zu begegnen. Es sollen Möglichkeiten aufgezeigt werden, die Motivation von Betroffenen zu erhöhen. Außerdem kann in einem Erfahrungsaustausch erarbeitet werden, welche Mechanismen praktische Erfolge erzielt haben und wo sich in der Umsetzung Schwierigkeiten zeigen.

Pflegekräfte aus allen psychiatrischen Bereichen

Andreas Gervink, Fachkrankenpfleger Psychiatrie, Abteilungsleiter Psychiatrie,