Generic selectors
awsm_job_openings
Filter by Categories

Bürgertests sollen Patienten und Mitarbeiter schützen

Wenngleich im öffentlichen Leben Corona kein Thema mehr ist, sind die Zahlen der Patienten und erkrankten Mitarbeiter im Carl-von-Basedow-Klinikum hoch.
Regelmäßig trifft sich deshalb der interne Krisenstab und auch der Austausch im Cluster wurde reaktiviert. Der Cluster ist ein Zusammenschluss aller Krankenhäuser in Halle und dem Saalekreis zur besseren Bewältigung der Pandemie.
Mit Wirkung vom 17.10.2022 musste erneut die Besucherregelung angepasst werden. Alle sechs Kliniken in Halle und dem Saalekreis einigten sich auf eine einheitliche Regelung.
Danach gilt erneut die bereits bewährte 1-1-1-Regel, also jeder Patient kann einen Besucher pro Tag in der Zeit von 14:30 bis 18:00 Uhr empfangen. Besucher haben eine FFP2-Maske zu tragen und ein tagesaktuelles negatives Antigen-Schnelltest-Zertifikat vorzuzeigen.
Seit kurzem ist es unproblematisch möglich, ein kostenloses Test-Zertifikat zu erhalten. Sowohl vor dem Säulenhaus Merseburg, als auch auf dem Gelände des Klinikums in Querfurt sind mobile Testzentren stationiert.
„Wir sind sehr froh, dass es uns gelungen ist, zwei Anbieter zu finden, die sogenannte Bürgertests direkt vor Ort durchführen“, erklärt CvBK-Geschäftsführer Lutz Heimann.
Der Antigen-Schnelltest ist für Krankenhausbesucher laut Bundesministerium für Gesundheit kostenlos.
Bereits Ende August wurde vor dem Säulenhaus Merseburg ein Container als Testzentrum aufgestellt.
In Querfurt steht seit vergangener Woche ein Fahrzeug auf dem Parkplatz am Klinikstandort Vor dem Nebraer Tor 11.
Der Antigen-Schnelltest dauert ca. 15 Minuten. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Öffnungszeiten:
– In Merseburg: Montag bis Freitag 07:30 bis 18:00 Uhr I am Wochenende 08:00 bis 18:00 Uhr
– In Querfurt: Montag bis Freitag 07:00 bis 17:00 Uhr I am Wochenende 13:00 bis 16:00 Uhr